Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Информацию о том, можно ли ставить импланты при остеопорозе, ищут многие люди, страдающие снижением плотности челюстной костной ткани и мечтающие восстановить целостность зубного ряда с помощью долговечных титановых корней. Как отмечают специалисты, такая операция возможна, но будет успешной только в случае вживления имплантов непосредственно сразу после удаления зуба. При имплантации зубов человеку с остеопорозом по одноэтапному протоколу применяются более длинные модели имплантов. Они вживляются в глубинные отделы челюсти, практически не подвергающиеся резорбции, поэтому держатся достаточно крепко.
Протоколы имплантации при остеопорозе
Одноэтапное вживление имплантов с немедленной нагрузкой, требующееся при проведении имплантации зубов при остеопорозе, включает несколько протоколов, аll-on-4 или all-on-6, позволяющие восстановить утраченные зубы. Суть применения такой разновидности имплантации сводится к практически моментальному восстановлению жевательной функции и эстетичности зубных единиц. Для стоматологов московской клиники Партнер-Мед, при необходимости работающих по протоколам немедленной нагрузки, не существует такого понятия, как неблагоприятное состояние костей. Если в костной структуре значительно снижена плотность, наши стоматологи ставят титановые корни под углом, что позволяет:
- избежать травмирования гайморовых пазух;
- обойтись без наращивания кости (операции костной пластики).
Этапы процедуры вживления имплантов при остеопорозе в стоматологии Партнер-Мед
У этих протоколов, применяющихся при проведении одноэтапного вживления имплантов с немедленной нагрузкой, существует единая последовательность процедуры. Отличительной особенностью имплантации при остеопорозе является количество имплантов и метод их установки. Непосредственно тактика проведения операции состоит из следующих этапов:
- Подготовительный.
- осмотр ротовой полости для выявления возможности установить пациенту импланты при имеющемся в анамнезе остеопорозе;
- диагностическое обследование – компьютерная томография и анализы крови для уточнения ее свертываемости, выявления инфекционных поражений организма и определения уровня сахара.
- Компьютерное моделирование. Его проводят на основании информации, собранной специалистом во время первичного осмотра и результатов компьютерной томографии. На данном этапе стоматологи-имплантологи, работающие в клинике Партнер-Мед, выполняют следующие действия:
- подбирают подходящий в конкретном клиническом случае протокол лечения;
- выбирают импланты в соответствии с выявленными у пациента показаниями и его финансовым положением;
- проводят моделирование всего процесса на компьютере;
- создают протез для последующей установки на установленные импланты.
- Непосредственно имплантация:
- обезболивание;
- выполнение строго под заданным по шаблону углом в выбранном месте специальным оборудованием прокола в костной ткани;
- установка в место прокола дентального импланта, конструкция которого позволяет ему не только прочно держаться в костных структурах, но и активизировать регенерации.
- Установка временного протеза. Стоматолог изготовил протез еще при компьютерном планировании, однако устанавливать его при остеопорозе допустимо не ранее, чем через 2-3 дня после проведения имплантации. Такие сроки требуются для восстановления десны, т. к. только после этого врач сможет дать оценку тому, правильно ли были установлены искусственные корни и насколько прочно они сидят.
- Установка постоянного протеза. Его можно поставить только через полгода-год после имплантации, когда имплант плотно срастется с костью.
У процедуры All-on-4, выполняемой нашими стоматологами-имплантологами, имеется небольшое отличие от остальных разновидностей имплантации с немедленной нагрузкой – вместо выполнения прокола в десне ее разрезают и имплант устанавливают на оголившуюся кость. К преимуществам выбора клиники Партнер-Мед для установки имплантов при остеопорозе, а также проведения лечения стоматологических заболеваний, относятся:
- бесплатная предварительная консультация;
- наличие в штате высококвалифицированных имплантологов;
- высокий уровень качества любых стоматологических манипуляций;
- использование в работе инновационных технологий и современного оборудования;
- возможность оплаты дорогостоящих процедур в рассрочку, непосредственно через клинику.
Наши врачи

Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Стаж работы: с 1999г.

Салацкий Дмитрий Николаевич
Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист
Стаж работы: с 1988г.