г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Гранулема корня зуба под коронкой

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Нередко пациентам, обратившимся за стоматологической помощью и сделавшим рентгенографию челюсти, говорят, что у них развивается гранулема зуба под коронкой. Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что это за заболевание, в чем его опасность и какое лечение требуется. Однако представление о гранулематозном поражении зубных корней необходимо иметь, ведь эта стоматологическая проблема очень коварна и при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям.   

Причины, провоцирующие развитие гранулем

Точных причин, провоцирующих появление гранулемы на корне зуба, под коронкой, назвать никто не может, однако стоматологи отмечают ряд негативных факторов, имеющих непосредственную связь с появлением этого новообразования:

  • запущенный кариес, пульпит или периодонтит;
  • плохо проведенное эндодонтическое лечение;
  • сильное разрушение коронковой части зуба;
  • механическая травма зубной единицы.

Под воздействием этих факторов в полость зуба попадают патогенные микроорганизмы. Сначала они провоцируют развитие воспаления нервно-сосудистого пучка, а затем через апикальное отверстие корневой верхушки распространяются к челюстным тканям. Этот процесс приводит к замещению костных тканей соединительными.

Место такого тканевого преобразования выглядит как мешочек, в котором находятся патогенные микроорганизмы и гнойный экссудат. Мешкообразное новообразование, заполненное гноем, и называется зубная гранулема.

В чем опасность гранулематозных новообразований?

Пациенты, которым диагностировали гранулему зуба под коронкой, всегда интересуются, что это за новообразование. Опытные стоматологи обычно имеют фото мешкообразной структуры с гнойным содержимым и стараются рассказать своим пациентам, чем опасны гранулемы на корнях зубов. Эти новообразования, до запущенной стадии развивающиеся полностью бессимптомно, угрожают развитием следующих осложнений:

  1. Околочелюстной абсцесс – очаг острого воспаления, локализованный в мягких тканях, находящихся в непосредственной близости от гранулемы.
  2. Челюстной остеомиелит – инфицирование костных структур челюсти.
  3. Флегмона – гнойное поражение десневых тканей.

Кроме стоматологических осложнений у пациентов с гранулематозным поражением нередко отмечаются невральные нарушения и инфекционные поражения внутренних органов. Их появление объясняется активным распространением инфекции по всему организму.

Лечение зубной гранулемы

Для пациентов, которым поставлен диагноз гранулема зуба на корне, вопрос о том, что делать, становится самым актуальным. Если развилась гранулема зуба под коронкой, лечение следует провести как можно быстрее, что позволит спасти пострадавшую зубную единицу и не допустить развития опасных осложнений. Суть лечебных мероприятий, направленных на устранение гранулематозного новообразования, заключается в удалении из пораженных корневых каналов инфекции и предотвращении возможного рецидива.

Лечение этих гнойных образований можно провести двумя способами – терапевтическим и хирургическим. Терапевтический метод не всегда позволяет достигнуть ожидаемых результатов, поэтому чаще всего применяют хирургическое вмешательство. Резекция гранулемы выполняется в несколько этапов:

  1. Перелечивание зубных каналов. Эндодонтическое лечение проводится с целью достижения высокого уровня качества хирургического лечения. Если пломбировка корневых каналов выполнена не полностью или с погрешностями, резецирование кисты становится бессмысленным, т. к. даже после полного устранения гранулемы инфекция продолжит «гулять» по каналам зубных корней.
  2. Непосредственное удаление новообразования.
  • выполняют разрез десны над причинным зубом;
  • делают небольшое отверстие в кости;
  • извлекают гранулему и заполняют оставшееся после нее пространство искусственным костным материалом.

После проведения резекции новообразования необходимо назначение пациенту обезболивающих и антибактериальных препаратов.

Хирургическое удаление гранулемы должно проводиться только с помощью дентального микроскопа. Многократное увеличение требуется на этапе перепломбировки зубных каналов, т. к. позволяет провести эту процедуру более качественно, выявить все, даже скрытые, канала, и не допустить повреждения их стенок или здоровых тканей.

В какой клинике Москвы без последствий удалят гранулему?

Большая часть стоматологических центров проводит эндодонтическое лечение по старинке, вслепую, поэтому для решения проблемы с гранулемой следует очень ответственно подойти к поиску клиники. В ней должны работать стоматологи, прошедшие специальное обучение по эндодонтическому лечению и иметься дентальные микроскопы.

Клиника Партнер-Мед полностью соответствует этим требованиям. Работающие в ней высококвалифицированные стоматологи-эндодонтисты обязательно используют при проведении стоматологических манипуляций дентальный микроскоп, что повышает качество лечения и препятствует развитию осложнений. Кроме этого в нашей клинике имеется дополнительный ряд преимуществ, касающийся ценовой политики и назначения лечения. Обо всем этом легко можно узнать записавшись на первичную бесплатную консультацию.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра