Лицевая боль – одна из самых распространенных жалоб, которые стоматолог слышит от пациента. Чаще всего причиной появления такого симптома становится синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Этот диагноз один из самых трудных в стоматологии. Более 50% пациентов, которые приходят на прием, имеют проблемы с ВНЧС.
Лицевая боль снижает качество жизни человека. Ее интенсивность варьируется от легкой (ноющей) до длительной и очень сильной. Она может беспокоить человека долгое время, чем нарушает его психоэмоциональное состояние.

Какие лекартсвенные препараты убирают болезненность в ВНЧС?
Если человека часто беспокоит лицевая боль и объективной причины для ее появления нет – стоит посетить стоматолога для диагностики. Он поможет выявить причину ее возникновения, а также степень дистрофических изменений в суставе.
Для купирования болевого синдрома используют разные средства:
- нестероидные противовоспалительные (НПВС);
- миорелаксанты;
- антидепрессанты;
- антиконвульсанты;
- местные анестетики;
- препараты витаминов из группы В.

ТОП-7 обезболивающих препаратов, которые помогут при болезненности в височно-нижнечелюстном суставе
Лекарства для терапии должен назначать только врач. Самостоятельно подбирать себе их и принимать без рецепта не рекомендуется, так как можно усугубить свое состояние.
Для купирования болевого синдрома применяют:
- Кортикостероиды. Это группа препаратов, которая назначается при боли высокой интенсивности, если нет возможности унять ее другими средствами. Вводят лекарства перорально. Средства выбора – Преднизолон и Бетаметазон. Использовать длительно их запрещено, так как возможно появление побочных эффектов.
- Кеторолак, Набуметон, Мелоксикам. Все три относятся к группе НПВС. Они сильнее, чем Ибупрофен, их действие продолжается дольше. Назначают для купирования болевого синдрома средней интенсивности. Набуметон и Мелоксикам достаточно принимать раз в сутки. Кеторолак – каждые 6 часов. Но курс лечения не должен длиться более 5 дней.
- Бензодиазепины. Препараты выбора при лечении патологий ВНЧС – Клоназепам и Алпразолам. Они помогают купировать боль в суставе, снимают спазм и напряженность в мышцах.
- Антидепрессанты. Их назначат в тандеме с НПВС. Препараты выбора в стоматологии – Имипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин.
- Баклофен. Его используют в сочетании с НПВС, чтобы уменьшить мышечный спазм и унять болевой синдром при патологиях ВНЧС. У препарата есть один неблагоприятный эффект – он может вызывать сонливость. Поэтому лучше принимать его на ночь.
- Напроксен. Относится к группе НПВС. Его эффект сильнее, чем у Ибупрофена, потому достаточно приема раз в сутки. Он также является лекарством выбора при боли в ВНЧС, спровоцированной артритом.
- Ибупрофен. Самое популярное средство, которое пациенты стоматологических клиник используют, чтобы унять болезненные ощущения. Также оно снимает воспаление и отек. В аптеках Ибупрофен можно приобрести без рецепта от врача.
Самолечением заниматься нельзя! Поход к стоматологу-гнатологу (специалист по лечению дисфункции и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава) – это первая ступень к выздоровлению.


Почему СЛОЖНЫЕ ЗУБЫ ДЕЛАЮТ в ПАРТНЕР-МЕД?

Мы умеем работать!
У нас практикуют стоматологи-ортопеды со стажем работы 8-30 лет!

Мы любим работать!
Мы бесплатно проконсультируем Вас и точно скажем, как лучше сделать зубы именно Вам!

Мы отвечаем за результат!
Мы работаем на совесть и сделаем Вам зубы КАК СЕБЕ!