Адрес Партнер-медг. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская

Время работы Партнер-мед10:00-20:00 без выходных

Записаться онлайн ПроДокторов Стоматология Партнер-Мед Москва
Консультация

Сломался зуб: причины перелома и способы восстановления

Сломанный зуб – причина неприятных ощущений во время приема пищи, которая может привести к развитию воспалительных процессов в твердых и мягких тканях зуба, корне и десне.
Поэтому при обнаружении дефекта следует незамедлительно проконсультироваться со стоматологом, который подберет корректную методику восстановления зуба.

Бесплатная консультация
Сломался зуб: причины перелома и способы восстановления
Бродский Сергей Евгеньевич
Автор статьи: Бродский Сергей Евгеньевич

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Время прочтения: 7 минут

Навигация по разделам

Причины перелома зубов

Отколоться или сломаться часть зуба может в результате воздействия внутренних и внешних факторов. К первой группе причин относятся:
  • патологии, связанные с нарушением внутриутробного развития поверхностных и твердых тканей зуба;
  • метаболические расстройства, связанные с нарушением усвоения кальция, магния и фосфора, спровоцированные перенесенным в детстве рахитом, употреблением мочегонных препаратов, неправильным питанием;
  • болезни пищеварительного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности слюны, которая разрушающе действует на ткани зуба.
Сломаться зуб в десне может под влиянием ряда внешних факторов, среди которых:
  • травмы черепной коробки и челюсти во время драки, ДТП;
  • травмирование зуба во время стоматологических манипуляций;
  • употребление твердой пищи;
  • термическая травма при одновременном употреблении холодной и горячей пищи, напитков;
  • запущенные кариозные процессы;
  • неправильное строение зубного ряда.

Пример восстановления скола переднего зуба

На фото справа: скол на 22-ом переднем зубе ДО лечения.

Результат

Фото после лечения: установлена восстанавливающая фотокомпозитная зубная пломба на поврежденный 22-ой зуб. Количество визитов: 1 (1 час). Лечащий врач: Бродский Сергей Евгеньевич.

Симптомы перелома зуба

Часто незамеченными остаются травмы, в результате которых сломалось пол зуба, лишенного чувствительности. Также клиника может отсутствовать при незначительном повреждении эмали. Определить такие дефекты можно только зрительно во время самостоятельного осмотра ротовой полости.

В прочих случаях, при переломе зуба человек испытывает боль. Болевой синдром, сковывающий движение нижней челюсти возникает, когда сломался зуб под корень, а осколки травмировали мягкие ткани десны. Зуб, сломанный под десну, часто становится причиной расшатывания соседних единиц, кровотечения и нарушения речи.

Первая помощь при переломе

Когда сломался и болит зуб необходимо незамедлительно обратиться за помощью в стоматологию. До осмотра специалистом врачи клиники «Партнер-Мед» рекомендуют оказать первую помощь, а именно:
  • ополоснуть ротовую полость чистой кипяченой водой комнатной температуры или теплым отваром ромашки;
  • наложить и крепко зажать аппликацию с ватой или бинтом при кровотечении;
  • принять обезболивающее средство с противовоспалительным эффектом (Анальгин, Парацетамол, Ибупрофен) при наличии выраженного болевого синдрома;
  • приложить холодный компресс к больному месту;
  • обездвижить челюсть при помощи тугой повязки при подозрении на травму.

Осложнения

Если сломались передние верхние или нижние зубы, это доставляет, прежде всего, эстетический дискомфорт, так как изменяется улыбка, нарушается артикуляция и четкость дикции. Нередко может спровоцировать развитие психологических проблем и закомплексованности. Сломанный жевательный зуб нарушает процесс переработки пищи. Крупные частицы пищи, попадая в желудок, приводят к нарушению его функций. Развитие патологических процессов сопровождается чувством дискомфорта абдоминальной области и изжогой. Сломанный зуб под коронкой становится причиной смещения протеза, деформации соседних единиц или травмирования десны. Также возникает опасность развития инфекционно-воспалительных процессов, в результате проникновения патогенной флоры в травмированные ткани зуба и десны.

Диагностика

После обращения в стоматологическую клинику специалист купирует болевой синдром и проводит визуальный осмотр полости рта, в ходе которого удается определить:
  • степень повреждения твердых тканей зуба;
  • вывих соседних зубов;
  • некроз тканей;
  • проникновение крови в полость зуба.
Для получения полной клинической картины, оценки состояния корней сломанного зуба, степени смещения и повреждения нервных волокон проводится рентгенологическое исследование.

При тяжелых травмах для определения состояния зубочелюстной системы и оценки жизнеспособности пульпы проводится ортопантограмма или электроодонтометрия.

Как восстановить сломанный зуб?

Что делать, если зуб сломался пополам вертикально?

Если сломалась стенка зуба, стоматолог старается сохранить один из корней, если произошел перелом моляра, который имеет несколько отростков. Для этого проводится лечение корневого канала и удаление отростка, который сохранить невозможно. Далее устанавливается коронка на место сломанной стенки зуба.

Что делать, если зуб сломался наполовину?

Если зуб сломался пополам и скол горизонтальный, врач оценивает состояние зуба и корневой системы. Сломанный зуб можно нарастить с использованием композитной смолы при незначительном сколе или удалить при значительном разрушении. После удаления единицы стоматолог назначает процедуру имплантации с установкой штифта.

Что делать, если зуб сломался, а корень остался?

Если сломался зуб, а корень остался в десне, на основе рентгенологических данных, принимается решение о сохранении или удалении корня.

При удалении корня стоматолог предлагает два варианта восстановления единицы:

  • дентальная имплантация с установлением титанового штифта;
  • установка адгезивных мостов под сломанный зуб с микрозамками на задние стенки опорных зубов.

Если размер сохраненной культи не менее 3 мм, а толщина остатков стенок зуба не менее 1 мм проводится реставрация при помощи:

Что можно сделать, если сломался передний зуб?

Если передний зуб сломался наполовину, при наличии базы врач производит наращивание, которое не только восстановит функциональность единицы, но и вернет эстетический вид улыбке. Такое метод восстановления возможен только, когда сломанный передний зуб не поражен кариесом. В других случаях назначается протезирование.

Читайте также

Боль при открывании рта
Боль при открывании рта

Почему простое открывание рта превращается в пытку и когда стоит срочно бежать к врачу? Узнайте о скрытых причинах боли в челюсти, которые могут изменить вашу жизнь.

Подробнее
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц
Лечение и диагностика челюстного сустава и жевательных мышц

Почему простая пальпация височного сустава расскажет о вашем здоровье больше, чем вы думаете? Современная диагностика ВНЧС: от клинического осмотра до высокотехнологичной аксиографии.

Подробнее
Междисциплинарная стоматология
Междисциплинарная стоматология

Почему лечение одного зуба может потребовать консультации невролога, остеопата и психолога? Разбираемся в революционной концепции стоматологии, которая меняет подход к диагностике навсегда.

Подробнее
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов
Проблемы с ВНЧС до и после протезирования зубов

Как превратить протезирование из источника проблем в инструмент исцеления? Современные методы предварительной диагностики и гнатологические исследования, которые изменят ваш взгляд на стоматологию.

Подробнее
Щелкает челюсть при жевании и глотании
Щелкает челюсть при жевании и глотании

Челюсть щелкает так громко, что это слышат за соседним столиком в кафе? Разбираемся в причинах звукового «спецэффекта» при жевании — от бруксизма до смещения суставного диска.

Подробнее
Артрит челюсти: симптомы и лечение
Артрит челюсти: симптомы и лечение

Челюсть болит так, что невозможно даже зевнуть, а врачи разводят руками? Узнайте, как артрит ВНЧС маскируется под зубную боль и почему правильная диагностика может изменить вашу жизнь за месяц.

Подробнее
Биламинарная зона ВНЧС
Биламинарная зона ВНЧС

Почему самые сильные боли в челюсти возникают именно здесь — в загадочной биламинарной зоне ВНЧС? Разбираемся в анатомии "болевого центра" височно-нижнечелюстного сустава, где каждый миллиметр смещения диска превращается в мучение.

Подробнее
Болит челюсть. Что делать?
Болит челюсть. Что делать?

Что делать, если болеутоляющие не помогают, а челюсть «заклинило» так, что рот не открывается? Разбираемся в сигналах тревоги, когда боль может указывать на инфаркт или флегмону.

Подробнее
Боль в ВНЧС: причины и лечение
Боль в ВНЧС: причины и лечение

Почему боль в челюсти может быть связана со стрессом, неправильным прикусом и даже осанкой? Узнайте, как междисциплинарный подход к лечению ВНЧС решает проблему на всех уровнях — от психотерапии до ортодонтии

Подробнее
Боль в жевательных мышцах
Боль в жевательных мышцах

Почему боль в жевательных мышцах может отдавать в голову, шею и даже плечи? Разбираемся в феномене разобщенной боли и современных методах её диагностики с помощью триггерных точек.

Подробнее
Дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС

Почему 80% пациентов с дисфункцией ВНЧС можно вылечить без операции? Откройте для себя революционные методы лечения — от ботулинотерапии до окклюзионных шин, которые устраняют причину, а не симптомы.

Подробнее
Как лечить ВНЧС?
Как лечить ВНЧС?

Что делать, если челюсть щелкает, а врачи предлагают только таблетки? Комплексный подход к лечению ВНЧС: шинирование, физиотерапия и психотерапия — три кита успешного восстановления сустава.

Подробнее
Капы для зубов на импланты
Капы для зубов на импланты

Установили импланты и думаете, что теперь можно забыть о дополнительных устройствах? Узнайте, почему специальные капы становятся незаменимыми помощниками для защиты дорогостоящих конструкций от перегрузки и продления их срока службы.

Подробнее
Нейромышечная стоматология
Нейромышечная стоматология

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная технология превращает лечение прикуса в точную науку. Разбираемся в революционном подходе, который рассматривает зубы, мышцы и нервы как единую систему.

Подробнее
Смыкание зубов
Смыкание зубов

Высокая пломба или неудачная коронка могут изменить всю биомеханику челюстей и привести к серьезным последствиям. Как ошибки при протезировании нарушают естественное смыкание зубов и что делать, если проблема уже возникла.

Подробнее
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии
Диагностика и лечение методами остеопатической стоматологии

Боли в спине могут быть связаны с неправильным прикусом, а проблемы с ВНЧС — с искривлением позвоночника! Узнайте, как остеопатическая стоматология рассматривает организм как единую систему и устраняет причины, а не симптомы.

Подробнее
Травмы и повреждение ВНЧС
Травмы и повреждение ВНЧС

Почему даже легкий ушиб челюсти может привести к артрозу ВНЧС через годы? Разбираемся в скрытых механизмах повреждения височно-нижнечелюстного сустава и современных методах восстановления функции после травм.

Подробнее
Вывих челюсти
Вывих челюсти

Что делать, если челюсть «заклинило» в 3 часа ночи, а скорая приедет нескоро? Первая помощь при вывихе и опасные попытки самовправления, которые могут усугубить ситуацию в разы.

Подробнее
Артроз челюсти: диагностика и лечение
Артроз челюсти: диагностика и лечение

Асимметрия лица, снижение слуха и невозможность нормально есть — к чему приводит запущенный артроз ВНЧС. Как комплексная диагностика с использованием КТ и электромиографии помогает составить персональный план лечения.

Подробнее
Гнатологическое лечение челюстных суставов
Гнатологическое лечение челюстных суставов

От электромиографии до 3D-моделирования — как современная гнатология превращает лечение челюстных суставов в точную науку. Узнайте, почемусплинт-терапия и ботулинотерапия дают результат там, где традиционная стоматология бессильна.

Подробнее

Контакты

Адрес:
г. Москва Бережковская наб. 6, м. Киевская
Наша почта:
Контактные телефоны:
+7 499 963 55 44
+7 499 963 55 50
Время работы:
10:00-20:00 без выходных
Наши лицензии

Запишитесь на первичную консультацию в клинику

Проведем комплекс исследований и сформируем план лечения

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть