г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Трещины на зубах

Акция

Акция! Винир E-MAX

17 490 руб.
24 000 руб.
Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология


 
При появлении трещин на зубах многие предпочитают не обращаться за помощью к стоматологу, однако, такая позиция грозит потерей единицы. Сколы различной глубины, особенно вертикальные, быстро приводят к поражению корневой системы и ее растрескиванию.
Это влечет за собой не только удаление зуба, но повреждение соседних единиц, а также повышает вероятность катаральных процессов.
Чтобы минимизировать осложнения, специалисты клиники «Партнер-Мед» рекомендуют при появлении трещин на коронке зуба проконсультироваться со стоматологом.

Акция 6 виниров на зубы
Акция  циркониевая коронка под ключ

Почему на эмали зубов появляются трещины?

Существует множество негативных внешних причин, провоцирующих трещины на зубах. Чаще всего, это травмы, полученные при:

  • чрезвычайных ситуациях;
  • неаккуратной игре;
  • одновременном употреблении горячей и холодной пищи;
  • раскусывании твердых продуктов;
  • неосторожных стоматологических манипуляций.

Утончение эмали и появление трещин на зубах также возможно в результате:

  • нерегулярной чистки зубов или частого использования отбеливающих зубных паст;
  • приема медикаментов, в особенности антибиотиков;
  • употребления цитрусовых, кислых фруктов и газированных напитков,.

Отрицательно на зубы влияет курение, алкоголь, а также катаральные и кариозные процессы в ротовой полости.

 

Бюгельный протез акция Акриловый протез  акция

 

Классификация трещин

В зависимости от направления сколов, в стоматологической практике выделяют несколько разновидностей:

  • Вертикальная или продольная трещина зуба. При сильном ударе часто имеет продолжение внутри десны и повреждает корень, нервные окончания.
  • Горизонтальная трещина опоясывает коронку. Может стать причиной раскола зуба пополам.
  • Трещина корня зуба является осложнением трещин вдоль зуба. Как правило, такая единица подлежит удалению, так как повышает вероятность повреждения нерва и развития катаральных процессов.
  • Внутренние трещины располагаются во внутренних слоях зуба. Сложно поддаются диагностике. Распознать их можно только на рентгенологическом снимке.
  • Наклонные трещины располагаются по диагонали зуба.
Акция по установке полного акрилового зубного протеза
Акция все-на-четырех полный протез на имплантах

Симптомы

Неглубокие трещины и сколы эмали часто остаются незамеченными в течение продолжительного времени, так как не вызывают развитие выраженной клинической картины. Однако при углублении трещины зуб начинает болеть и вызывать сильный дискомфорт во время приема пищи, чистки зубов.

Глубокие сколы можно распознать самостоятельно во время осмотра ротовой полости. Трещины на зубах выглядят как полоски, которые отличаются по цвету от всей коронки зуба. Длительное отсутствие лечения приводит к появлению кариеса.

Трещины корня или глубокие вертикальные сколы повреждают мягкие ткани зуба и нервные волокна, что приводит к развитию выраженного болевого синдрома и дискомфорта. Нередко после травмы пациент сталкивается с кровотечением, отечностью десны, повышением локальной температуры, расшатыванием треснутого зуба или соседних единиц.

Акция имплант Астра Тек с циркониевой коронкой
Акция имплант Астра  Тек с металлокерамической коронкой

Что делать при трещине на зубе?

При появлении трещин на зубах следует проконсультироваться со стоматологом для подбора методов восстановления целостности единицы и предупреждения осложнений.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения в поликлинику специалисты клиники «Партнер-Мед» рекомендуют обработать ротовую полость антисептиками, например, раствором Хлоргексидина, Мирамистина или Фурацилина. Это поможет очистить рану от патогенной флоры и минимизировать вероятность катаральных процессов.

Главный врач,
Салацкий Дмитрий Николаевич

 
Записаться на бесплатную консультацию
+7 499 963 55 50
Мы перезвоним Вам, и подберем удобное время визита

При выраженном болевом синдроме следует принять обезболивающее средство: Анальгин, Ибупрофен, Кетанов. Не рекомендуется до посещения стоматолога употреблять в пищу твердые, холодные, кислые и горячие продукты, которые могут спровоцировать углубление трещины. 

Что делать, если на зубе появилась трещина?

Лечение зависит от причин трещин на зубах и их характера. Перед выбором восстановительных мероприятий стоматолог проводит осмотр и пальпацию десны, зуба и соседних единиц. После направляет пациента на рентген для получения более детальной картины о состоянии зуба, его корня и нервных окончаний.

Акция капа электромиография и план лечения от гнатолога
Акция гнатолого-ортодонтическая диагностика перед брекетами

Что делать, если на эмали зубов появились трещины?

Трещины на эмали зубов поддаются терапии при помощи фторирования и реминерализации. Это две восстановительные процедуры с покрытием поверхности зуба минеральными составами, которые укрепляют эмаль и предупреждают дальнейшее углубление трещин на коронке зуба.

Видео: реставрация зуба

Как убрать трещины на зубах?

Если в ходе рентгенодиагностики выявлены глубокие трещины, которые затрагивают не только эмаль, но и внутренние ткани зуба, стоматолог может рекомендовать следующие способы восстановления целостности зуба:

  • Пломбирование. Процедура проводится при незначительных трещинах задних зубов с использованием композитных материалов. Позволяет сохранить оттенок и функциональность зуба.
  • Установка виниров – пластинок из композитных материалов, которые заменяют слой зуба. Данный способ применяется, при  горизонтальных или вертикальных трещинах на переднем зубе и отсутствии риска растрескивания корня.
  • Наращивание с использованием композитных материалов. Реставрация возможна только при сохраненном корне. Используется при появлении горизонтальных и диагональных трещин на передних зубах и отколе стенки моляра.
  • Протезирование – метод восстановления зуба при помощи коронки из металла, металлокерамики или керамики. Может потребоваться пломбирование или установка штифта.
  • Удаление проводится при глубоких трещинах с повреждением мягких тканей зуба, корня и нерва, когда невозможно восстановить зуб другими способами. Данный метод используется также при сильном повреждении корневой системы гнилостными и катаральными процессами. После удаления проводится лечение треснувшего зуба и имплантация.

При появлении симптомов трещин в зубе необходимо обратиться к стоматологу. Специалисты клиники «Партнер-Мед» помогут вернуть эстетичность и функциональность зубному ряду путем восстановления целостности единицы различными способами. Перед выбором метода реставрации зуба проводится тщательная диагностика с использованием современного оборудования. По результатам исследования принимается решение о лечении трещины в зубе или удалении единицы.

Наименование Ед. изм. Цена
Протезирование зубов
13 Коронка металлокерамическая АКЦИЯ шт 7000
14 Коронка из диоксида циркония АКЦИЯ шт 19400
Виниры
1 Временный винир из композита или акрила шт 2700
3 Керамический прессованный винир шт 17490
Реставрация зубов
1 Временная реставрация зуба композитом шт 3950
2 Художественная реставрация переднего зуба композитом шт 5700
Закажите обратный звонок или наберите наш номер!
Этот телефонный звонок Вас ни к чему не обязывает. Просто дайте нам шанс, и мы Вам поможем!

all-on-4-219000
Всего лишь поднимите трубку и позвоните нам!
Мы обязательно сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра