г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Зубной флюс и его лечение

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Зубной флюс, фото

Флюс это стремительное развитие воспаления в челюстной надкостнице, которое  напоминает бурное течение талой воды, вышедшей из берегов. Буквально в течение суток может раздуться щека, вплоть до закрытия глазной щели. Поэтому слово из немецкого языка fluss, означающее бурный  поток, в русском языке стало народным медицинским термином, означающим одонтогенный (зубной) периостит. Что такое зубной флюс, симптомы, причины возникновения и методы лечения читайте в статье "Зубной флюс и его лечение".

Содержание:

Воспаление надкостницы нижней или верхней челюсти

Зубной периостит или другими словами флюс, это острый гнойно-воспалительный процесс, который в большинстве случаев провоцируется инфекцией, попавшей через зубной корневой канал под корень зуба, в процессе развития периодонтита. Если защитных сил для подавления инфекции не хватает, то воспалительный процесс в костной ткани под апексом зуба увеличивается, появляется гной, который быстро проникает в подслизисто-надкостничный клетчаточный слой на нижней или верхней челюсти. Возникает сильная зубная боль, быстро появляется отек, сначала на десне, а через 10-12 часов и на лице. Лицо распухает прямо на глазах. Все вышеперечисленные осложнения это основные признаки и симптомы зубного флюса. Одонтогенный периостит требует немедленного хирургического лечения, которое предотвращает такие серьезные осложнения как абсцесс или флегмону в челюстно-лицевой области.

Виды периостита

В зависимости от течения и формы, периостит имеет следующую классификацию:

  1. Острый серозный периостит
  • В течение 2-3 дней, возникает отек разной локализации, в зависимости от нахождения инфицированного зуба и сосудов надкостницы. Гнойного экссудата и генерализации процесса не возникает. Требуется проведение послабляющего разреза и эвакуация серозного экссудата. Считается легким вариантом развития ситуации.
  1. Острый гнойный периостит
  • Процесс воспаления надкостницы челюсти осложняется появлением гнойного экссудата, который способствует поднятию температуры до 38-39 градусов, возникновению озноба и сильной зубной боли. Возникает быстро увеличивающийся отек лица. Помимо периодонтитных зубов, этот вариант периостита возникает так же из-за перелома челюстей. Считается опасным вариантом развития гнойного поражения челюстно-лицевой области и требует немедленного хирургического лечения.
  1. Хронический периостит
  • Хронический периостит практически не связан с заболеваниями зубов. Он возникает при аутоимунных и гормональных заболеваниях, а также доброкачественных фиброзных опухолях.

Флюс десны, видео

Лечение периостита челюсти

Чем и как лечить флюс челюсти? Как лучше вылечить флюс зубов?

Лечение одонтогенного периостита (флюса) челюсти имеет следующие принципы:

  1. Эвакуацию гноя или серозного экссудата находящегося под надкостницей для предотвращения распространения гноя. Это делается при помощи разреза надкостницы и промывания её при помощи антисептиков
  2. Обязательное назначение антибактериальных и противоотёчных препаратов для локализации воспалительного процесса. Чаще всего, требуется несколько препаратов. Одни из самых эффективных средств лечения дентального периостита, это «Рулид» вместе с «Трихополом» и «Нимулидом»
  3. После снижения воспалительных процессов в надкостнице, лечат зуб или несколько зубов, которые явились источником инфекции приведшей к периоститу, а в некоторых случаях и свищевых ходов. Проводят удаление остатков зубных нервов, чистку и пломбировку корневых каналов и восстанавливают коронковую часть зуба. Если лечение невозможно, то удаляют инфицированные корни и зубы.

Лечение флюса в домашних условиях

Некоторые пациенты интересуются, как лечить флюс в домашних условиях? К сожалению, в большинстве случаев, лечение флюса народными средствами может привести к серьезным осложнениям, таким как гнойная флегмона и абсцесс полости рта, а это состояния, которые угрожают жизни и требуют неотложных действий хирурга стоматолога.

Флюс челюсти и дёсен является очень серьёзным заболеванием. Лучшее лекарство от флюса на десне это его профилактика. Для профилактики необходимо соблюдать гигиену полости рта и регулярно, раз в пол - года, посещать стоматолога.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Макаров Данила Владиславович

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

140x140

Артемьева Оксана Александровна

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра