г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Больно ли делать импланты зубов?

Зубная боль непременный спутник многих стоматологических заболеваний. Поэтому имплантация и лечение зубов без боли это то, что интересует всех пациентов обратившихся к стоматологу. Почему имплантация зубов это не больно, как проходит послеоперационный этап, когда требуется наркоз и седация, всё это обсудим в статье «Имплантация зубов это больно?»



Содержание:

Имплантация зубов = боль?
Имплантация под седацией или наркозом.
Боль после имплантации зубов.
Отек после операции.
Опасна ли имплантация для здоровья?

Имплантация зубов = боль?

Когда проводится  имплантация зубов, с установкой не более трех - шести имплантов сразу, для полного купирования боли в большинстве случаев достаточно местной анестезии, проводниковой или инфильтрационной. В ходе операции пациент ничего не ощущает, разве что легкие  прикосновения рук хирурга в полости рта.

Если у пациента, тем не менее, присутствует страх и тревога, то в дополнение к местной анестезии часто применяют седацию, при которой происходит частичное торможение центральной нервной системы и наступает комфортный легкий полусон. Такая комбинация методов обеспечивает легкое проведение дентальной имплантации.

Акции под ключ

Установка имплантов в стоматологии Партнер-Мед

  • Импланты Impro - 39000 рублей (с металлокерамической коронкой)
  • Импланты Osstem - 42000 рублей (с циркониевой коронкой)
  • Импланты Straumann - 62000 рублей (с циркониевой коронкой)
  • Импланты Astra Tech - 64000 рублей (с циркониевой коронкой)

Имплантация под седацией или наркозом

Применение наркоза или седации при имплантации зубов требуется в следующих случаях:

  • При установке сразу более шести - восьми имплантов и одномоментном проведении костной пластики, например синус-лифтинга или пересадке костных блоков на нижнюю челюсть.
  • При аллергии на все виды местной анестезии.
  • При не контролируемом рвотном рефлексе.
  • При сильной дентофобии.

Наркоз для имплантации обеспечивает спокойных ход операции, с гарантией от всякого рода сюрпризов и неожиданностей, связанных с состоянием психики и здоровья пациента.

Боль после имплантации зубов

Послеоперационная боль в имплантологии связанна с отеком, возникающим как реакция организма на операционную рану. В костной ткани болевых рецепторов нет, поэтому все болевые ощущения возникают от рассечения надкостницы и мышц, которые проводятся при некоторых видах имплантации зубов и костной пластики.

При трансгингивальном методе, практически нет отека, и отсутствует послеоперационные боли.

В любом случае, до и после операции назначаются противоотечные и обезболивающие препараты, которые нейтрализуют боль. Максимально выраженный болевой компонент бывает в течении первых трех-пяти дней после операции.

Отек после операции

Возникновение и размер отека после операции имплантации зависит от объёмности операции и проведения костной пластики, так же от способа имплантации (при имплантации без разрезов отёка практически нет). Боль, которая связанна с отеком, возникает из-за сдавливания тканями надкостницы и мышц болевых рецепторов. Поэтому до и после операции назначается противоотечная и обезболивающая терапия, чаще всего таблетированная, реже инфузионная через капельницы.

Для быстрого исчезновения отёка, пациенту надо соблюдать ограничения указанные хирургом, избегать в первые дни после операции физических нагрузок, не посещать баню или сауну, необходимо ограничить курение и не употреблять алкоголь первые две недели после имплантации.

Опасна ли имплантация для здоровья?

Как таковая по сложности, операция имплантации зубов более простая, чем удаление ретинированного зуба мудрости. Как и у любой другой операции, во время дентальной имплантации или после неё, могут возникнуть различные осложнения.

Самое неприятное осложнение это отторжение и выпадение установленного импланта, что, конечно же, не является состоянием, угрожающим жизни и здоровью. С учетом того, что основные манипуляции происходят на твердых тканях полости рта (челюстях), риск повреждения и разрыва важных магистральных сосудов и нервных стволов минимален. Даже если такое случается, например повреждение нижнечелюстного нерва при имплантации на нижней челюсти, современные микрососудитые операционные технологии позволяют регенерировать поврежденный нерв.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра