
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
.jpg)
Что это такое флюороз?
Флюороз это заболевание, при котором в зубах повышено содержание микроэлемента фтора, что приводит к появлению полосок и точек разного цвета на эмали, отсюда и второе название болезни - "крапчатые зубы".
В твердые зубные ткани детей повышенное количество фтора попадает в результате постоянного употребления воды содержащей этот химический элемент в концентрации выше 1.5 мг. на литр. Именно растворенный в воде фтор хорошо усваивается организмом, а из продуктов и зубных паст он проникает гораздо меньше. У взрослых, с окрепшей зубной эмалью, при концентрации фтора в воде более 6 мг. на литр так же возникает флюороз. Соответственно, флюороз считается эндемическим заболеванием, а при длительном нахождении на территориях с такой водой, концентрацию фтора в употребляемой природной воде всегда можно и нужно узнать в местном отделении Роспотребнадзора.
Виды флюороза
Флюороз развивается в течении нескольких лет, а его виды различаются соответственно развитию болезни. Почти всегда, это заболевание имеет симметричное поражение зубов (левых и правых). Чаще всего, поражению подвержены резцы и премоляры, реже моляры и клыки.
Начальная или штриховая форма
- На эмали становятся заметны белые меловидные полоски в виде горизонтальных штрихов. Это лучше всего видно при сушке зубов струей воздуха на осмотре у стоматолога. Через некоторое время короткие полоски сливаются в длинные и на зубе возникают белесые кольца.
Пятнистая форма
- В данном случае на эмали возникают пятна белесого цвета, с размытыми контурами, в области которых зубная поверхность кажется более блестящей и плотной.
Меловидно-крапчатая форма
- Зубная поверхность покрывается пятнами желтовато-коричневого цвета, с четкими контурами, эмаль в этих пятнах неровная, с шероховатыми выемками.
Эрозивная форма
- Является признаком прогрессирующего накопления фтора не только в зубах, но и в костной ткани. Характерной особенностью является деградация эмали и дентина, с последующим разрушением коронки зуба, как результат снижения прочности зубных тканей.
При продолжении поступления в организм воды содержащей фтор в концентрации более 6 мг. на литр, развивается остеосклероз и остеопороз скелета, а наиболее грозное осложнение может окончиться возникновением рака кости (остеосаркомы).
Профилактика флюороза у детей
С учетом того, что в большинстве случаев флюороз возникает до появления постоянных зубов, необходимо приложить максимум усилий для недопущения попадания питьевой воды с повышенной концентрацией фтора в организм ребенка, особенно до окончательного созревания и формирования эмали постоянных зубов. Это срок начинается с 4 и заканчивается в 14 лет.
В первую очередь ребенку надо употреблять бутилированную воду с нормальными показателями фтора, так же рекомендуется прием витаминов с повышенным содержанием кальция и фосфора, которое способствуют выведению избытков фтора из организма. Зубная паста и ополаскиватели для рта должны быть без фторидов.
В идеале, рекомендуется вообще сменить место жительства или периодически отправлять ребенка в другие регионы для замены источников воды.
Отбеливание зубов при флюорозе
Можно ли отбелить зубы при флюорозе?
Зубы пораженные флюорозом отбеливаются плохо, а в некоторых случаях их вообще нельзя отбеливать (при эрозивно-деструктивном флюорозе). Это связанно с изменением структуры дентина и эмали, которые оказываются, перенасыщены фтором, что приводит к возникновению пятен, не поддающихся отбеливанию.
Более ни менее успешно отбеливаются штриховая и пятнистая форма. При помощи лазерного отбеливания и реминерализации можно замаскировать белесые штрихи на зубной поверхности. Совершено невозможно изменить цвет при меловидно - крапчатой и эрозивной форме. Темные флюорозные пятна на зубах можно убрать только при помощи зубопротезных конструкций, коронок, виниров, в некоторых случаях люминиров.
Как лечить флюороз?
Если поставлен диагноз – флюороз, лечение надо начинать сразу.
Эффективное и правильное лечение флюороза зубов преследует две цели:
- устранение поражений эмали и дентина при помощи пломбирования и протезирования флюорозных зубов
- ограничение попадания фтора в организм
Уже попавший в твердые ткани зуба фтор вывести невозможно, соответственно полностью избавится от пятен и полосок на эмали без протезирования винирами или коронками не получится. Все действия, которые рекомендовано предпринять помогут уменьшить попадание новых порций фтора в организм и остановить дальнейшее развитие болезни. Ниже приведен список первоочередных мер:
- Установка фильтров для удаления избыточного фтора из питьевой воды
- Употребление для питья и еды бутилированной воды без излишка фтора
- Использование зубных паст и ополаскивателей без фтора
- Регулярные реминерализации зубов препаратами кальция у стоматолога
- Ограничение в еде морской рыбы и морепродуктов, содержащих фтор
Стоимость лечения флюороза
Цена лечения флюороза в Москве складывается из стоимости тех мероприятий, которые предпринимаются стоматологом для исправления ситуации.
- Отбеливание зубов - может обойтись от 5000 до 50000 рублей
- Реминерализация зубов стоит от 3000 до 6000 рублей за 1 сеанс
- Протезирование зубов коронками может стоить от 6000 до 30000 рублей за одну коронку
- Установка виниров обойдется от 5000 до 30000 рублей за один зуб
Таким образом, комплексное исправление и лечение флюороза зависит от плана лечения составленного для каждого конкретного пациента. Помимо всего прочего, на стоимость влияет квалификация стоматолога и ценовая ниша, в которой работает стоматологическая клиника.

- Недорогая стоматология в Москве
- Установка импланта зуба
- Виды имплантации зубов
- Вкрутить зуб в десну
- Временная коронка на имплант
- Временные импланты при имплантации зубов
- Временные зубные протезы
- Немецкие импланты Xive
- Заменить все зубы на импланты
- Всё об исправлении прикуса
- Брекеты для лечения прикуса
- Брекеты для взрослых
- Брекеты или виниры, что лучше ставить для выравнивания зубов
- Как исправить дистальный глубокий прикус?
- Исправление прикуса на элайнерах Invisalign (Инвизилайн)
- Исправление прикуса у взрослых
- Какие керамические брекеты лучше?
- Какие металлические брекеты лучше?
