г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Гранулема зуба: удаление и методы лечения

Акция

Акция! Лечение корней зубов под микроскопом

от 1000 руб.
7 500 руб.
Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология


 
Можно ли вылечить гранулему зуба? Причины, симптомы и стоимость лечения гарнулемы на корне зуба обсуждаются в представленной статье.
 

Зубная гранулема на корне

Гранулема зуба, что это такое? Чем опасна гранулема зуба при отсутствии лечения?

Гранулема зубного корня это конгломерат из воспалительных грануляций, спаянных с корнем зуба в районе апекса (верхушки). В отличии от кисты, гранулема на корне зуба не имеет оболочки и жидкости, находящейся внутри этой оболочки. Рост гранулемы проходит не вследствие внутреннего давления жидкости на стенки мешочка как в кисте, а при помощи наслаивания новых порций грануляционной ткани на уже имеющиеся слои. Размер корневых гранулем находится в пределах 0,2 - 12 мм. Для четкого заключения о том, что это именно гранулема, а не киста требуется рентген и гистологическое исследование.

Причины зубной гранулемы

Как возникает гранулема в зубе?

Основная причина корневой зубной гранулемы это наличие инфекции в районе апекса корня зуба. Грануляционная ткань это одна из форм защиты организма от распространения бактериальной инфекции. Грануляции пронизаны капиллярами, из которых постоянно выходят клетки не специфической иммунной защиты макрофаги, которые атакуют микробов, попавших внутрь костной ткани и зубной периодонт. Таким образом, гранулема указывает на очаг хронической инфекции в области зубного корня. Наиболее часто (в 60-70 %) инфекция выходит за корень зуба в результате неудовлетворительного лечения пульпита и плохой пломбировки корневых каналов.

Симптомы зубной гранулемы
Клинические симптомы корневой зубной гранулемы в большинстве случаев отсутствуют. До достижения определенного размера гранулема практически не дает знать о себе. Её обнаружение может произойти случайно при проведении планового осмотра зубов у стоматолога во время изучения рентгеновского снимка, сделанного по другому поводу.
На стадии роста гранулемы в причинном зубе может появиться боль при давлении, так же возникает увеличение подвижности зубов с растущей гранулемой.
При переходе гранулемы в гнойную фазу роста и воспаления возможен флюс и увеличение лимфатических узлов с поднятием температуры тела до 37-38 градусов.
Акция 6 виниров на зубы
Акция  циркониевая коронка под ключ

Лечение зубной гранулемы

Как надо лечить гранулему зуба правильно? Лечение гранулемы зуба комплексное и проводится этапно. Лечение зубной гранулемы может проходить при помощи двух способов:

  1. Терапевтический метод

Корневой канал расширяют и прочищают. Удаляется гной в корне зуба и под корнем зуба. Проводится тщательная антисептическая обработка корневого дентина. После этого канал пломбируют временной антисептической пастой на основе йода или кальция. Обязательно проводят герметизацию и изоляцию корня от коронковой части зуба. В течении 2-3 недель проводят повторную временную пломбировку корневого канала. И так продолжают в течении 4 -12 месяцев. При уменьшении и последующем исчезновении корневой гранулемы проводят постоянную пломбировку корневого канала гуттаперчей и специальными силлерами. Успех лечения наступает в 70 -80% случаев. Если канал зуб не проходим при помощи корневых инструментов, то возможно применение физиотерапевтического способа обтурации корня - депофорез. При воздействии электрического тока гидроокись меди заполняет проблемные корневые каналы.

Зам. главного врача
Бродский Сергей Евгеньевич

 
Записаться на бесплатную консультацию
+7 499 963 55 50
Мы перезвоним Вам, и подберем удобное время визита
  1. Хирургический метод

Для сохранения зуба, особенно если на нем есть металлокерамическая коронка или он является опорой мостовидного протеза, стоматологический хирург использует операцию по резекции верхушки корня. Проводится удаление гранулемы зуба. В проекции корня проблемного зуба выпиливается окошко в костной ткани, создается доступ к верхушке корня и гранулеме. Хирургической фрезой удаляется кончик корня с гранулемой, после этого проводят ретроградную пломбировку корневого канала с постановкой корневой пломбы из стеклоиономерного цемента. В конце операции образовавшуюся полость заполняют искусственной  костной тканью и проводят зашивание раны.

Акция по установке полного акрилового зубного протеза
Акция все-на-четырех полный протез на имплантах

Пациенты часто спрашивают: "Можно ли ставить коронку на зуб с гранулемой?" Что будет, если не лечить гранулему зуба?. Ответ очевиден. Перед установкой металлокерамического зубного моста или циркониевых коронок необходимо вылечить зубную гранулему опорного зуба, потому что он может воспалиться под коронкой. Тогда придется снимать и мостовидный протез, и одиночные керамические коронки.

Цена лечения гранулемы зуба 
В Москве стоимость качественного лечения гранулемы зубного корня зависит от следующих моментов:
  • Сложности клинического случая
  • От применения специальных технологий и диагностических средств (дентального микроскопа и компьютерных томограмм, депофореза)
  • От квалификации стоматолога
  • От ценовой ниши, в которой работает стоматологическая клиника
Цена в Москве на качественное лечение одного зубного корневого канала с гранулемой начинается от 10 000 рублей.

Закажите обратный звонок или наберите наш номер!
Этот телефонный звонок Вас ни к чему не обязывает. Просто дайте нам шанс, и мы Вам поможем!

all-on-4-219000
Всего лишь поднимите трубку и позвоните нам!
Мы обязательно сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Наша клиника

Запишитесь прямо сейчас

На осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра