г. Москва Бережковская наб. 6,
м. Киевская

Имплант или мост - что лучше поставить?

Акция

Имплант Straumann с коронкой

62 000 руб.
90 000 руб.

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

зубной мост и импланты

Перед тем, как решиться на протезирование, пациенты первоначально интересуются тем, что лучше поставить, имплант или зубной мост на жевательные или передние зубы. Данный вопрос не так прост для специалиста, а люди, желающие восстановить эстетичность и функциональность зубного ряда, всегда сомневаются в выборе.

Несмотря на то, что импланты имеют перед мостами большое количество преимуществ, пациенты обычно выбирают последние, т. к. не только считают имплантацию дорогостоящей операцией, но и боятся ее. Для того, чтобы не задаваться вопросом, что лучше выбрать, мост или имплант, и при выборе зубных протезов избежать негативных последствий неправильно сделанного выбора, стоит сравнить недостатки и достоинства обеих конструкций.     

Что собой представляет мостовидное протезирование и имплантация?

И мост и имплант – являются несъемными протезами, которые предназначаются для замены отсутствующих зубов. Принципиальная их разница в том, как они фиксируются в ротовой полости, именно эти характеристики создают первое мнение о том, что поставить, имплант или мостовидный протез, и что из них лучше:

Зубной мост

зубной мостПри изготовлении используют цирконий, металлокерамику и некоторые другие материалы с достаточно высокой эстетичностью, а создают и крепят в ротовой полости мостовидный протез следующим образом:

  • по бокам отсутствующего зуба обтачивают рядом стоящие здоровые зубы;
     
  • снимают слепок зубов
     
  • в зуботехнической лаборатории изготавливают каркас из металла или оксида-циркония, после чего покрывают керамической массой
     
  • в конце стоматолог фиксирует мост на специальный цемент


 

Имплантация классическая двухэтапная

Искусственный корень, для создания которого используются гипоаллергенные материалы, имеющиие полное эстетическое и функциональное сходство с настоящим. Установка импланта происходит следующим образом:
 

  • в лунку, оставшуюся после удаления зуба, вкручивают имплантант;
     
  • через 4-6 месяцев устанафливают формирователь десны
     
  • завершающий этап, изготовление индивидуального абатмента и постоянной коронки

Особенности имплантов

Имплантация зубов на сегодняшний день является оптимальным методом частичного или полного восстановления отсутствующих зубов. Для того, чтобы понять, что это за конструкции, следует выяснить все плюсы и минусы зубных имплантов:

  1. Установка. Процедура имплантации не требует обточки соседних зубов, что исключает риск их потери.
     
  2. Нагрузка. Имплантация обеспечивает нормальную нагрузку на кость, что предупреждает атрофию костных тканей.
     
  3. Ощущения. К имплантам очень легко привыкнуть – уже через 2-3 дня человек перестает воспринимать их как инородное тело.
     
  4. Уход. Ухаживают за данными дентальными конструкциями так же, как и за собственными зубами и 2 раза в год посещают стоматолога для проведения профессиональной чистки.
     
  5. Долговечность. У ТОПовых производителей пожизненная гарантия на титановые корни, а коронку меняют не чаще одного раза в 15 лет.
     
  6. Эстетичность. Коронки на имплантах по форме, так и по цвету от родных сможет отличить только врач-стоматолог при тщательном осмотре.
     
  7. Десны. При имплантации используют формирователь десны, который нормализует внешний вид десенных тканей и они выглядят естественно.
     
  8. Питание. После приживления имплантов и закрепления на них постоянных коронок человек может пережевывать любую пищу без риска сломать конструкцию.
     
  9. Профилактика. Титановые корни способны эффективно предотвращать подвижность зубов, находящихся в непосредственной близости, что гарантирует исключение такого опасного стоматологического заболевания, как парадонтоз.

Подробное видео, как происходит установка импланта с коронкой

А вот минус у этих конструкций один – их цена. Пациенты чаще всего не соглашаются на эту стоматологическую процедуру из-за ее высокой стоимости (в большинстве стоматологий столицы ценник на имплантацию под ключ начинается от 45 000 рублей). Однако сегодня в Москве есть клиники, например, наша стоматология Партнер-Мед, где у изготовления зубного моста или импланта практически одинаковая стоимость.

Особенности зубных мостов

У мостов намного больше недостатков, чем у имплантов, но стоматологи все-таки могут порекомендовать установить на место отсутствующих зубных единиц мостовидный протез в нескольких случаях:

  • отсутствует возможность установки импланта при наличии в анамнезе заболевания, являющегося противопоказанием, рыхлых альвеолярных костей или плохого состояния слизистой;
     
  • финансовое положение не позволяет согласиться на процедуру имплантации.

Во всех этих случаях следует изучить плюсы и минусы зубных мостов. К основным плюсам относятся их срок службы, который при правильном уходе может составлять не менее 8 лет и короткий период адаптации, однако минусов у них значительно больше:

  • необходимость пожертвовать двумя здоровыми зубами, которые становятся опорой для протеза – стоматолог должен их обточить и удалить нервы;
     
  • мостовидным протезам необходим более тщательный, чем естественным зубам и имплантам, гигиенический уход;
     
  • мост легко может отклеиться и в этом случае необходимо срочное посещение стоматолога, дабы конструкция не пришла в негодность;
     
  • под протез постоянно забивается пища, которую следует вычищать специальной щеткой для предупреждения развития процесса воспаления.

Людям, страдающим от такой серьезной стоматологической проблемы, как отсутствие зубов, прежде, чем решится на выбор мостовидных протезов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным, опытным и добросовестным стоматологом и взвесить все «За» и «Против».

Как устанавливают мостовидные протезы на зубы

Протезирование в Партнер-Мед

Москвичам, которые не могут определиться, что лучше поставить, мост или имплант на жевательный зуб, стоит обратиться в нашу клинику. Работающие у нас опытные и высокопрофессиональные специалисты, проведя бесплатную диагностику, выявят все показания и противопоказания к установке несъемных протезов. Стоит сказать, что сегодня в клинике Партнер-Мед установка импланта получается выгоднее чем изготовление моста, благодаря существующим у нас акциям на имплантацию.

Кроме этого пациенту с утерянными несколькими зубными единицами подряд в нашей стоматологии предложат альтернативное мостовидному протезу решение – мост на имплантах. Данная дентальная конструкция является промежуточным вариантом между мостовидным протезом и имплантацией и позволяет пациенту за достаточно невысокую стоимость избежать неудобств, связанных с установкой мостовидного протеза.



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и согласует время осмотра